Skip to main content

 

Виды города

Концерт XI Городского открытого фестиваля шансона "Для души и сердца" в ДК им. Маяковского

Шансон по-прокопьевски

22 февраля прошел гала-концерт XI Городского открытого фестиваля шансона «Для души и сердца». 3 часа посетители концерта наслаждались юмором и яркими вокальными номерами «мэтров» и дебютантов проекта.

Проект «Для души и сердца» задумывался творческим коллективом Дворца Культуры им. Артема 11 лет назад в непростое время. Шел 2008 год, в стране – очередной экономический кризис, на лицах россиян – печать напряженных мыслей о том, как «выруливать» из ситуации с наименьшими потерями… Хотелось поднять прокопчанам настроение и подарить праздник.

И организаторам это удалось: праздник творчества, отличного настроения и позитивных эмоций продолжается уже более 10 лет. Он любим и востребован горожанами, многие из года в год приходят на него по одиночке, парами или целыми компаниями… «В зале нет свободных мест» – это не просто фигура речи по отношению к концерту, а многолетняя реальность…

В этом году участники гала-концерта «размещались» в «Отеле «Шансон», где, по задумке, и «проходил» фестиваль: кто-то – «проездом из Сочи в Новосибирск», кто-то – по пути из Новокузнецка или Киселевска, а некоторые – и из числа местных жителей.

Так уж случилось, что вечер шансона, разменявший «второй десяток» в истории проекта, был полон творческих находок, принятых залом «на ура». Трио ведущих, исполнявших роли администратора, горничной и метрдотеля «Отеля «Шансон», самый поющий таксист города Игорь Попов, «Белокурая Лилу», составившая компанию во время выступления Константину Коротких, голосистые цыгане из ансамбля цыганской песни «Мануш», танцевальные номера от мастеров спортивного бального танца из Новокузнецка и известного в Прокопьевске ансамбля восточного танца «Рашми», задорные и юморные «Артемовские бабушки», лихой перепляс и крутка шашкой руководителя КСК «Русь» Ивана Баева… О каждом из номеров и о каждом солисте можно рассказывать и рассказывать, но все равно не передать того впечатления, которое было создано в зале…

В небольшом антракте артисты и зрители делятся своими впечатлениями.

Виктор Иконников, лидер ВИА «Прокоп»: «Этот проект – и мое детище тоже, я был в числе тех, кто его в свое время запускал… Потом из организаторов перешел в участники, то уходил, то возвращался… Но всегда с удовольствием следил за ним… Хочется отметить, что сейчас публика стала добрее, щедрее на аплодисменты… Желаю всем здоровья, улыбок и добра, продолжайте быть такими же отзывчивыми слушателями…»

Иван Баев, руководитель православной спортивно-патриотической дружины «Русь»: «Я очень рад, что поучаствовал в этом проекте вместе с хором русской песни «Родники Сибири» и Андреем Лаврентьевым из ДК им. Артема. Ведь что есть шансон? Это же не просто определенная стилистика, это, в переводе с французского, песня. Нас сегодня объединила народная песня, и это замечательно!»

Более 30 песен разного стиля, почти 3 часа живого общения слушателей и исполнителей, бурные аплодисменты и танцы под любимые песни… Вечер пролетел на одном дыхании, оставив после себя легкое послевкусие романтики и задора, а еще желание вернуться сюда снова…